Macronutrientes:
A maior parte
de nossa dieta é composta por macronutrientes, que são responsáveis pelo
fornecimento de energia para o nosso corpo. São eles: carboidratos, proteínas e
gorduras. Umas das principais
fontes de energia que temos são os carboidratos,
que são encontrados em alimentos como grãos, vegetais e açúcares. As proteínas,
além de fornecer energia ao corpo, atuam na formação e na reconstrução
muscular, formação de anticorpos, enzimas e hormônios. Suas principais fontes
são provindas de origem animal (carnes, ovo e leite) e origem vegetal (leguminosas
e cereais integrais). Comumente
associadas a questão do excesso de peso, as gorduras possuem grande importância para o organismo humano, tendo
como função principal fornecer energia ao organismo, atuando também na formação de alguns hormônios, os lipossolúveis, que se dissolvem em gordura, que se ligam aos receptores presente no interior das células, especificamente no citoplasma, diferentemente do hidrossolúveis que se dissolvem em água ligando aos receptores presente na membrana das células. Sua origem pode ser vegetal ou animal, em alimentos como manteiga,
carnes, queijos, óleos e castanhas.
Micronutrientes:
Já os
micronutrientes são necessários em quantidade muito menor do que os macronutrientes, são eles as vitaminas e os minerais.
Muito importantes para o funcionamento do nosso organismo, as vitaminas exercem funções vitais ao
corpo. Porém a ingestão de vitaminas tem de ser de uma forma equilibrada por
meio da alimentação, visto que o excesso e a falta de vitaminas pode provocar
sérios problemas à saúde. Os minerais também não podem ser
produzidos pelo organismo, assim sendo obtidos através do alimentos como as
vitaminas. Apesar de não fornecer calorias, desempenham diversas funções, tais
como, regulação orgânica controlando os impulsos nervosos, atividade muscular e
balanço basicidade do organismo, e atuando também na ativação e regulação de
muitas enzimas.
Relacionando a ingestão dos macros e micros nutrientes antes, durante e depois da atividade física:
Relacionando a ingestão dos macros e micros nutrientes antes, durante e depois da atividade física:
Sabe-se que a
prática de atividades físicas está em constante crescimento e cada vez mais se
consolidando como parte da rotina dos indivíduos. Porém, sabemos que a
alimentação está diretamente ligada ao desempenho nos exercícios físicos, sendo
assim, é importante salientarmos a importância da ingestão dos macronutrientes
e micronutrientes nos três períodos (antes, durante e depois) da atividade
física.
No período que antecede o exercício físico
recomenda-se que priorize a ingestão de carboidratos complexos que são aqueles
ricos em fibras (aveia, pães integrais e arroz integrais) juntamente com fontes
de proteínas, para que durante o exercício, o nosso organismo não use os
músculos como forma de energia (catabolismo) e sim usando o que recentemente foi ingerido. Lembrando que
deve-se ingerir essa combinação de macronutrientes 45 minutos antes do treino, assim evitando
desconfortos gastrointestinais e garantido uma boa performance durante o
exercício.
Mantendo sempre
uma boa hidratação do corpo durante o dia, a ingestão de liquido e
principalmente água, é fundamental durante
o exercício físico. A perda de água e sais minerais devido a sudorese (suor excessivo decorrente do aumento da temperatura corporal) que o
exercício físico promove, torna a ingestão de água muito importante para a
reidratação corpórea nesse período do exercício físico.
Logo depois ao
exercício físico o corpo está com as reservas de energia baixas, onde deve-se
ingerir fontes de carboidratos de alto índice glicêmico que serão usados como
fonte energética pelos tecidos. Variando de 30 a 45 minutos depois, é
recomendado também a ingestão de proteínas juntamente com carboidratos para que
promova a reconstrução das fibras musculares.
Nunca esquecendo
que a alimentação deve ser equilibrada durante todo o dia e não apenas nesses
três períodos, mantendo sempre um equilíbrio de ingestão de macronutrientes
(carboidratos, proteína e gorduras) e micronutrientes (vitaminas e minerais). Uma
boa alimentação juntamente com a prática de exercício é o segredo para uma vida
saudável.
Bibliografia:
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. Volumes 1-4. Ed. Edgard Blücher LTDA. 1976.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. Atheneu, 2000.
http://kabbalah.art.br/movimente-se/38-atividade-fisica-o-que-comer-antes-durante-e-depois
http://pesocomunitario.blogspot.com.br/2008/03/quais-so-os-alimentos-que-devemos_3045.html
http://leticiamoraesnutricao.blogspot.com.br/2010/03/alimentacao-antes-e-depois-do-exercicio.html
Bibliografia:
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. Volumes 1-4. Ed. Edgard Blücher LTDA. 1976.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. Atheneu, 2000.
http://kabbalah.art.br/movimente-se/38-atividade-fisica-o-que-comer-antes-durante-e-depois
http://pesocomunitario.blogspot.com.br/2008/03/quais-so-os-alimentos-que-devemos_3045.html
http://leticiamoraesnutricao.blogspot.com.br/2010/03/alimentacao-antes-e-depois-do-exercicio.html
Postado por: Matheus Rômulo Ribeiro Batista
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