É notável que há algum tempo o uso dos aminoácidos já era bastante usado por atletas profissionais, porém atualmente esse uso está ganhando muito prestígio entre todos os tipos de praticantes de atividades físicas.
Bioquimicamente, um aminoácido é uma molécula orgânica formada
por um grupo amina e um grupo carboxila e uma cadeia lateral que é especifica
em cada um dos aminoácidos. Existem três classificações nutricionais para os
aminoácidos, aminoácidos não essenciais
(que podem ser sintetizados pelo organismo), aminoácidos essenciais (não podem ser produzidos pelo organismo,
tendo como fonte a alimentação) e finalmente aminoácidos condicionalmente essenciais (onde algumas patologias
impedem a síntese de aminoácidos específicos, tendo que ser obtido através da
ingestão de alimentos vegetais e animais).
Aminoácidos e os
benefícios nos exercícios físicos.
Durante o exercício físico (curto
ou prolongado) o consumo de aminoácidos pelos músculos aumenta
proporcionalmente pela duração e intensidade do esforço físico realizado no
exercício. No inicio do exercício físico, predomina as fontes energéticas
primárias ATP E CP, de acordo com a continuação do exercício, as concentrações
de ADP aumentam, estimulando a ação da enzima fosfotrutoquinase, elevando a
dissolução do glicogênio muscular. Com isso a degradação dos carboidratos passa
a ser usado como maior fonte energética, gerando dois ou três mais moles de
ATP, quando utiliza a glicose circulante (glicose no sangue) ou glicogênio
muscular, que degradará até piruvato. Nas atividades de longa duração a
promoção da maior utilização dos ácidos graxos livres (AGL) respondem pelo
maior aporte energético, essa atividade física utiliza a via aeróbica como
principal fonte energética.
Já nas atividades de curta
duração e elevada intensidade têm alterações metabólicas diferentes que as de
longa duração, tendo a degradação do glicogênio muscular como a mais
predominante fonte energética. A via
anaeróbia é a via preferencial que fornece energia para acatar a demanda da
célula muscular, devido a sua rapidez, a quebra do ATP a ADP+Pi fornece em
torno de 2,6 micromoles de ATP por minuto e por grama de músculo, já na
oxidação da glicose forma-se 1, 0,5 e 0,24 micromoles de ATP por minuto e por
grama de músculo. Sabe-se que a
participação das proteínas (constituídas por aminoácidos) como fonte energética
em atividades moderadas, é essencialmente mais necessária do que em atividades
mais intensas.
Benefícios:
- Melhora do condicionamento físico
- Inibição e recuperação da
fadiga muscular
- Construção e reconstrução das
fibras musculares
- Aumento resistência física e
mental
Destino cetogênico e
glicogênico:
Essas classificações são dadas quanto
ao destino do aminoácidos devido a excreção do grupo amina em três formas:
- Ureia (Mamíferos)
- Amônia (Peixes)
- Ácido úrico (Aves e répteis)
Porém, o foco dessa postagem são
os efeitos no organismo humano. O destino
cetogênico ocorre quando o álcool restante da quebra desses aminoácidos vai
pra o Ciclo de Krebs na forma de Acetil-coenzima-A (acetil-coA) ou qualquer
outra substância, são chamados assim (aminoácidos cetogênicos) porque produzem
corpos cetônicos, mais evidente quando a diabetes mellitus está presente no
organismo, fazendo com o fígado aumente a produção desses corpos cetônicos.
Já o destino glicogênico é quando o álcool excedente da quebra dos
aminoácidos vai para a via glicolítica (glicólise), esses aminoácidos são
degradados em piruvato, a-cetoglutarato, succinil-coa, fumarato ou oxaloacetato,
denominados aminoácidos glicogênicos, produzindo glicose a partir desses
aminoácidos.
CONTINUA...
Referências:
LEHNINGER, A. L. Bioquímica. Volumes 1-4. Ed. Edgard Blücher LTDA. 1976.
TIRAPEGUI, J. Nutrição: fundamentos e aspectos atuais. Atheneu, 2000.
http://www.ajinomoto.com.br/enciclopedia/sports.html
http://dreduardoreis.com.br/wp-content/uploads/2012/11/ASPECTOS-ATUAIS-SOBRE-EXERC%C3%8DCIO-F%C3%8DSICO-FADIGA-E-NUTRI%C3%87%C3%83O.pdf
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